+7 (499) 113-48-82

Пн-Вс 10 — 20

Как правильно собирать фундук – время и способы сбора урожая, как сушить и хранить орехи

Как и когда собирать урожай фундука

Особенность плодов фундука в том, что только полностью созревшие орехи можно долго хранить. Если собрать их слишком рано, урожай можно попросту потерять. Когда же следует собирать фундук и каким способом лучше всего это делать, чтобы сохранить полезные свойства и прекрасный вкус фундука?

Время сбора фундука

Собирать фундук можно с середины августа до середины сентября. Точное время зависит от конкретного сорта. Очень важно, чтобы орехи полностью созрели, так как от этого будут зависеть не только вкус и полезные свойства продукта, но и срок его хранения.

У созревшего плода оболочка меняет цвет с желто-оранжевой на светло-коричневую. Понять, что орехи созрели можно еще и по тому, как интенсивно они начинают падать с веток.

При этом следует учитывать, что фундук созревает неравномерно. Поэтому в сезон сбора урожая уборку каждого дерева проводят каждые несколько дней в течение нескольких недель.

Как правильно собирать фундук — с дерева или  с земли

Урожай орехов собирают в несколько этапов, начиная подготовкой сада и заканчивая подготовкой к последующему хранению.

Перед уборкой сад тщательно очищают от сорняков и мусора. Неважно, будут орехи собираться вручную или механическим путем, все лишнее с земли лучше удалить.

Рвать орехи с дерева неудобно, поэтому плоды собирают с земли. Иногда перед этим куст осторожно встряхивают. Упавшие плоды гарантированно являются спелыми. Орехи нельзя оставлять на земле дольше 3-х дней, иначе они начнут портиться и станут добычей животных и птиц. Поэтому заниматься сбором рекомендуется никак не реже.

Оптимальные условия для сбора фундука – теплая, сухая, солнечная погода. Если орехи подмокли на земле, их тщательно просушивают, чтобы они не заплесневели. Вот почему раннеспелые сорта фундука проще в уборке, чем поздние, созревающие только в октябре.

Собирая урожай, мы невольно уплотняем почву под деревьями, поэтому после завершения работ ее нужно взрыхлить. Также полезно внести удобрения на основе фосфора и калия, так как до наступления холодов кустарник будет готовиться к урожаю следующего года.

Как правильно хранить фундук

Важно! Спелый фундук нельзя употреблять в пищу сразу. Прежде его надо подсушить, избавить от растительных оболочек и тщательно отобрать целые орехи, без трещин и червоточин.

Сразу после сбора урожай раскладывают на солнце или хорошо проветриваемом ангаре. Даже если орехи собирались в сухую погоду, им надо дать подсохнуть. Стандартный уровень влажности – не более 12 %. Для ее достижения орехи просушивают, постоянно перемешивая около недели. Если погода не позволяет вести сушку естественным путем, можно применять сушилки, температура в которых не должна превышать 40 градусов тепла.

Орехи хранят в скорлупе. Это позволяет дольше сберегать полезные вещества и избегать прогорклого вкуса. Помещение обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. В качестве тары подойдут корзины, мешки из натуральных тканей – хлопка или льна. Важно обеспечить доступ воздуха к орехам. И тогда их можно будет хранить до 3 лет.

Готовые к употреблению орехи звонко стучат друг об друга при пересыпании, но если потрясти один орех, ядро в нем стучать не будет. У ядрышек, которые свободно перемещаются в скорлупе, скорее всего, будет неважный вкус.

У очищенного продукта сроки хранения значительно меньше. Фундук без скорлупы нужно поместить в закрытые контейнеры или банки, чтобы ядрышки не пересыхали.

Оставьте Ваш номер - мы Вам перезвоним